Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Флора и фауна пустынь и полупустынь России

Несмотря на то, что полупустыни и пустыни России отличаются суровым нравом, в них произрастает много видов различных растений. Эфемероиды и полынь по праву являются хозяевами этих мест, но кроем них есть и большое количество других видов: верблюжья колючка, злаки, эфедра, песчаная акация, кактусы, многолетние травы, кендырь и такие цветы, как ремерии, тюльпаны, малькомии. Растения этого края по своему приспособились к условиям необходимым для выживания: одни из них имеют жизненный цикл, проходящий в течении 2-3 месяцев (мятлик луковичный), а другие очень быстро увядают, при этом сохраняя свои луковицы или клубни в земле. Песчаная акация соседствует с саксаулом, древовидной солянкой и кустарником джузгун (корни которого имеют длину около 40 м).

Также достаточным разнообразием видов отличаются животные, населяющие полупустыни и пустыни России. У большинства зверей преимущественно активная жизненная фаза ночная. Ведь днем им негде укрыться от жаркого палящего солнца и поэтому тушканчики, геконы, удавы и песчанки ищут спасения в глубоких норах. Постоянные обитатели этих мест – это преимущественно грызуны: суслики, полевые мыши, хомяки и тушканчики. Эти крошечные создания представляют собой основную пищу для различных хищных видов птиц и большого количества змей и других хищников. Сайгаки – это самые крупные животные пустынь и полупустынь. Большое количество птиц можно увидеть весной и летом в зоне полупустынь.

Большинство видов растений, птиц и животных полупустынь и пустынь России внесены в Красную книгу. Ведь человек, вмешиваясь в жизнь животного и растительного мира, оказывает неблагоприятное влияние. Карта зоны пустынь России свидетельствует о том, что были созданы такие заповедники, как Астраханский и Богдинско-Баскунчакский.



Google