Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Покупка-продажа жилья без обмана

Чтобы сэкономить, многие люди обращаются непосредственно к продавцам квартир, а не риэлторским конторам. С одной стороны в такой способ им удается сэкономить 10-30% суммы, однако факты упрямо твердят о том, что большая часть таких сделок заканчивается разбирательствами в суде. Итак, попробуем разобраться как купить квартиру в Санкт-Петербурге и обезопасить себя от мошенников.

Большая часть проблем связана с поддельными документами. Это и есть основная схема обмана, которой успешно пользуются аферисты. Но поскольку подделать документы оказывается не так просто, мошенники научились еще одному приему – получать дубликаты всех необходимых бумаг, и в результате одна и та же квартира или дом продаются по несколько раз и обретают сразу нескольких новых хозяев, истинным же считается тот, кто зарегистрировался в БТИ первым.

Нередки случаи того, как по документам продавалась одна квартира, а на смотрины водили в совсем другое здание. Для этого мошенники даже не ленились перевесить таблички с номерами домов и даже названиями улицы.

Еще одна схема – продажа квартиры арендатором. Он показывает поддельные документы, берет аванс и скрывается. Или же квартира продается по доверенности, тогда как настоящий владелец уже умер, и сама сделка не может считаться действительной.

Грамотный юрист может доказать недействительность любой сделки купли-продажи недвижимости в течение трех лет с момента ее оформления. Особенно это легко, если бывший владелец попадает в больницу, благодаря чему доказывает, что на момент, когда ставил свою подпись, он был невменяем.

Кроме того, любой жилец, прописанный в квартире (в особенности это касается нетрудоспособных граждан) имеет право оставаться на постоянном проживании на этой площади вне зависимости от того, кто стал ее владельцем. Вот почему так важно тщательно проверять и перепроверять документы до того, как что-либо подписывать и, тем более, отдавать кому-то свои деньги. Нельзя оставлять ни свой паспорт, ни бумаги по приватизации недвижимого имущества у третьих лиц – посредников, агентств, фирм.

Часто дабы сэкономить на налогах и гонораре нотариуса в договоре указывается заниженная стоимость жилья - та, которую выставил БТИ, а не сам хозяин. Остальная часть суммы по устному согласию должна быть передана из рук в руки. Если оформить все именно таким способом, то продавец вряд ли увидит ту часть денег, что не прописана в документах, и в суде тоже нельзя будет ничего доказать.

Чтобы купить квартиру в СПб без обмана, одновременно с передачей денег должно проходить и заселение, а также выписка всех, чье место жительства зарегистрировано на данной площади. Проверьте в ЖЭУ, не остался ли кто-нибудь в процессе приватизации «за бортом», с ущемленными интересами. Никому не доверяйте «на слово» - от этого зависит, удастся ли Вам оформить сделку без обмана.

 

По материалам сайта http://spb.yanaidy.ru/



Google