Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эпичная ошибка спецслужб: ЦРУ знало, что Сноуден ненадежен, но забыло сообщить АНБ

Эдвард Сноуден, безусловно, является одним из главных героев нынешнего года. Недавно бывшие сотрудники ЦРУ даже наградили его премией Сэма Адамса – раз в год ее дают людям, которые активно борются за этичное ведение работы спецслужб. Впрочем, АНБ могло бы и не пострадать от слива секретных документов, если бы не одна бюрократическая ошибка.

До того, как начать работать в АНБ, Сноуден занимал должность тайного сотрудника ЦРУ в Женеве. Еще в 2006 году у него был доступ к документам, имеющим высокий уровень секретности. Как говорят сослуживцы, это серьезно подорвало веру Сноудена в то, что работа, выполняемая им, является правильной. Изменение его поведения не осталось незамеченным, а потому в 2009 году технического специалиста отозвали на родину. Его непосредственный начальник составил рапорт, в котором высказывались подозрения, что Сноуден совершал попытки обойти систему контроля и получить доступ к материалам, закрытым для него.

Возвратившись в штаты, Сноуден поступил на работу в АНБ, а еще через четыре года разразился скандал. Таким образом, подозрения его бывшего руководителя из ЦРУ подтвердились. Беда в том, что в АНБ о них просто не знали! Записи о неблагонадежности, занесенные в личное дело, были найдены только во время расследования. АНБ и ЦРУ имеют общую базу, но отслеживаются по ней только серьезные нарушения, а информацию о таких вещах, как изменение поведения сотрудника, из другой организации можно получить только после специального запроса. Неблагонадежный сотрудник мог, таким образом, поступить на работу в другую спецслужбу и «смыть» с себя плохую репутацию, сохранив при этом высокий доступ секретности. Сейчас эта брешь исправлена.



Google