Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Путешествие в Самарканд

Самарканд является ровесником Великого Рима. Любой человек, побывав в этом загадочном городе, распахнет для себя новый мир и неизбежно пожелает вернуться в восточную сказку. Самарканд является одним из старейших городов мира, ключевым пунктом Великого шелкового пути. Найти и купить недорогие авиабилеты поможет сервис Senturia.

Душа Самарканда - площадь Регистан. Большинство городов Узбекистана имеет такую площадки, но тут она наиболее живописная. Он заключен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Регистан строился в XV-XVII в. в. В переводе означает "песчаное пространство". Резче всего в глаза бросаются исламские учебные учреждения - медресе. Их сияющие бездонно-голубые купола могут затмить своим цветом само бескрайнее небо. Они были свидетелями легендарных исторических событий, в том числе деяний величайшего ученого Улугбека, внука завоевателя Тимура.

Практически каждый вечер на площади оптическое музыкальное представление для гостей города. Чтобы слушать сидя на скамейке, нужно приобрести билет, а можно просто постоять в сторонке и понаблюдать - все замечательно слышно и видно.

Всем известно, что Самарканд особенно расцвел и обогатился именно во времена правления Тамерлана. Дух захватывает от этой величавой, грандиозной красоты!

Обязательного посещения заслуживает и усыпальница Тамерлана - Гур-эмир. У местных он является национальным героем, они его зовут Амир Темур. Его именем в Узбекистане названо все, что только можно - театры, улицы, и даже деньги украшены его ликом. Мавзолей также является местом упокоения сыновей, внуков и наставника Тамерлана. Неподалеку находится мечеть любимой жены правителя Биби Ханум и ее мавзолей. Если обойти 3 раза вокруг её могилы, загадав желания, то они непременно исполнятся.

Еще одна именитая достопамятность Самарканда – обсерватория второго по значимости национального героя Улугбека, обошедшего всех своих современников по астрономическим вычислениям. По пути обязательно стоит посетить мемориальный комплекс Шахи-Зинда («живой царь»), который был усыпальницей ханов и других значимых людей начиная с XIV в.

Самарканд - ароматнейший, вкуснейший из городов Средней Азии. Ханом самаркандского стола, безусловно, является плов. Знаменитый «Самаркандский», да еще к нему соус из вкусных помидоров и самого сочного лука и лепешечка...

Каждый увидит то, к чему готов. И я увидел заманчивый сказочный город, как будто вышедший с зарисовок к книге «Тысяча и одна ночь».



Google