Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Римские бани.

Римские бани.
 
Римские общественные бани в древности были очень популярны. Женщины и мужчины пытались посетить баню не меньше чем один раз в день. Во всех банях с большой посещаемостью, были отдельные часы приема для женщин и мужчин. Интервал для женщин был значительно меньше чем для мужчин, так как считалось, что женщина не должна планировать свой распорядок дня. В основном по всей римской империи бани были с небольшой посещаемостью, время было распределено поровну, что для женщин, что для мужчин. Время для женщин было установлено в начале дня, пока мужья были на работе, а мужчины посещали баню после своей трудовой деятельности.
Римские бани имели целый комплекс дополнительных помещений для оказания разных услуг, имея в своем арсенале: тренажерные залы, салоны для стрижки волос, библиотеки, а так же отдельные номера с парной и бассейном для знати. В некоторых банях даже создавался торговый центр, где продавались вещи, а так же вина и горячее питание.
В свое время в древнем Риме, число общественных бань доходило до 900 штук. В маленькие бани приходило до 300 человек в день, а в большие 1500 и более. Даже в некоторых римских больницах были свои бани.  
Римская баня обогревалась особенным способом. Была разработана целая система обогрева, полы в бани были построены на столбах, оставляя пространство под полом и в стенах. Это пространство заполнялось горячим воздухом из печи, (praefurnium) и нагревало помещение. Температура могла регулироваться по просьбе клиента,  добавлением большего или меньшего количества топлива в печи. В самых жарких банях купальщикам выдавали специальные сандалии, для того чтобы защитить ноги от горячего пола.
История римских бань и ее архитектура, послужила примером, для  Европы и Америки при создании своих бань для купания.  Огромные пространства и роскошные сады, уникальные архитектурные строения, равные с римскими банями, появились в Европе в конце восемнадцатого века. Основные американские курорты последовали римскому примеру, только спустя много столетий.
Древние Римские бани были одним из важнейших аспектов в повседневной жизни в империи. Обычно состоящие из кальдарий (горячая ванна), тепидария (теплая ванна) и фригидарий (холодные ванны), купание рассматривается как важнейшая часть нормальной жизни для людей во времена Римской империи.
В настоящее время немалое число этих удивительных римских бань остались целыми, некоторые сохранившиеся, могут вас сильно удивить своей архитектурой и уникальными для своего времени инженерными решениями.



Google