Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мультимодальная грузоперевозка как часть сферы международных грузовых перевозок

Транспортно-грузовое сообщение между государствами, находящимися на большом географическом отдалении друг от друга, основано на такой логистической форме деятельности как мультимодальные перевозки. Это комбинированный способ доставки груза из одной точки мира в другую с использованием разных способов перемещения. Обычно в такой перевозке используются как минимум два вида транспорта (например, автомобильные перевозки грузов и доставка по морю). Но чаще всего этих способов бывает больше.

Мультимодальные перевозки во внешнеэкономической деятельности

Выбор мультимодальной перевозки как средства доставки груза зарубежному партнеру зависит от географического расположения точек отправки и прибытия груза. Практически при всех транспортных процессах международных перевозок применяется перемещение груза транзитом по территории государств, находящихся на пути следования груза. В этом случае необходимо еще до отправки груза согласовать маршрут со всеми организациями и государственными структурами разных стран.

При международных поставках грузов высчитывается наиболее экономичный вариант перевозки. Эти задачи берет на себя оператор мультимодальной перевозки, который выбирает после тщательной проработки маршрута следования экономически выгодный путь. В международной практике грузоперевозки смешанного типа осуществляются на базе нормативов отдельных государств и в соответствии с международными кодексами.

Так, например, Организация за демократию и экономическое развитие заключило соглашение между странами-участниками о международных мультимодальных перевозках грузов. В организацию ГУАМ входят:

  • Украина;
  • Молдова;
  • Грузия;
  • Азербайджан.

Россия, Белоруссия и Казахстан входят в Евроазиатский Таможенный Союз. На текущий момент на территории этих трех государств действуют (и вводятся в практику новые) единые технические регламенты и требования, касающиеся грузоперевозок. Соглашения такого рода существенно облегчают процедуру оформления груза, прохождения таможенного контроля.

Кроме того, у стран-участниц таких объединений расширяется диапазон возможностей перемещения груза на разных видах транспорта, появляются надежные партнеры, оказывающие всестороннюю практическую поддержку в таком виде транспортной деятельности как грузоперевозки. Это относится к обеспечению охраны и безопасности груза, быстрой доставки от порта или аэровокзала до конечного потребителя, контрольного пересчета грузовых мест при каждой перегрузке и других важных услуг.



Google