Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Учет налога на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость или НДС является непрямым налогом. Этот налог оплачивается не продавцом, а покупателем. Предприятия, у которых годовой оборот превышает лимит, обозначенный законодательством, в обязательном порядке являются плательщиками НДС.

Предприятие-плательщик, покупая товары или услуги у другого предприятия-плательщика вместе с со стоимостью товара или услуги оплачивает также налог на добавленную стоимость. Сумму этого налога продавец обязан уплатить государству. В свою очередь покупатель относит суму уплаченного налога к налоговому кредиту, то есть к задолженности государства ему. Совершая операции покупки и продажи, к концу месяца любая фирма накапливает определенную суму налогового обязательства и кредита. Сумы налога определяются в зависимости от того ведет ли предприятие учет по кассовому методу или по первому событию. Исходя из кассового метода, бухгалтерия рассчитывает суму поступлений в виде выручки и суму затрат на товары и услуги, и до определенного числа оформляет налоговую декларацию. Налоговое обязательство определяется как процент НДС, включенный в суму выручки, а кредит – в сумму затрат. При чем затраты на услуги предприятий неплательщиков не входят в этот подсчет поскольку в них нет сумм НДС. Налоговый кредит должен подтверждаться налоговой накладной, выданной продавцом вместе с актом о выполнении работ или расходной накладной. При отсутствии такого документа, предприятие не имеет права включать соответствующие суммы в декларацию.

В бухгалтерском учете учет НДС ведется на нескольких счетах. При начислении дохода от реализации автоматически начисляются обязательства с НДС, учет которого ведется на отдельном счете. Когда происходит реализация и зачисление на расчётный счет средств, суммы исходящего НДС списываются на счет расчета по налогам, по кредиту которого происходит начисление налога, а по дебету уплата. Та же схема учета и «входящего» НДС. Когда начисляется кредиторская задолженность за товары, услуги, тогда происходит начисление налогового кредита, который списывается в дебет счета расчетов по налогам. Подробнее про корректировочные и исправленные счета-фактуры вы можете узнать на сайте http://www.diadoc.ru/docs/e-invoice/correct.

В конце месяца перед сдачей декларации по НДС заполняется реестр выданных и полученных налоговых накладных, где, исходя из базы налогообложения, рассчитывается налоговое обязательство и кредит. Если предприятие прибыльное, то обычно обязательство больше и эта разница должна быть уплачена государству. На основе данных реестра заполняется налоговая декларация, которая потом подается в налоговую службу. Вместе с декларацией обычно подаются разные дополнения в виде расшифровок.



Google