Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обзор DVD. Мамонов и Алексей: "Алексей in USA"

DVD «Алексей in USA» - это самое странное издание в истории отечественного рока. Конечно, были до этого и «Грубый Закат в Киеве», и «Есть ли жизнь на Марсе?», снятые на любительскую камеру, но диск с записью концерта проекта «Мамонов и Алексей» затмил все предыдущие. А производство дисков в СПБ достигло рекордной отметки.

То, что здесь в очередной раз использована любительская съемка – это еще ничего. В конце концов, в начале 90-х не все могли себе позволить качественно заснять на видео живое выступление. Но то, что практически все исполненные на концерте песни обрываются в самых неожиданных местах – это уже перебор. Конечно, Мамонову можно многое простить, дядька он положительный, но все же элементарное уважение к тем, кто будет смотреть и слушать твои произведения, проявлять необходимо.

Честно говоря, остается непонятным, что на диске является основным материалом, а что идет в качестве бонуса. Если судить по названию DVD, первично здесь путешествие Алексея Бортничука по Соединенным Штатам на заднем сиденье автомобиля. Зрителю предлагается наблюдать за лицом гитариста «Звуков Му», выражение на котором практически не меняется. И так в течение получаса. Только на заднем плане сменяют друг друга какие-то пейзажи из американской жизни. Но это неважно. Главное действующее лицо здесь Алексей. А сопровождается его путешествие по Америке саундтреком из песен Петра Николаевича.

Второй же материал диска – это запись концерта 1991 года, случившегося, по всей вероятности, в Москве. В клубе Cutz. Увы, запись эта рождает только вопросы. Например, зачем было издавать видео столь низкого качества, если в архивах той же программы «А» российского телевидения есть масса снятых профессионалами и отлично смонтированных материалов с участием Мамонова? Но эти вопросы останутся без ответа.

Тем не менее, что есть – то есть и от этого никуда уже не денешься. Конечно, коллекционеры и горячие поклонники Петра Николаевича сие издание купят и поставят на полочку, но имеет ли оно какую-то ценность, сказать очень сложно. Точно так же, как трудно найти в себе мужество досмотреть материалы диска до конца.



Google