Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ни растительность, ни дымовая завеса не преграда тепловизионному прицелу

Настоящего охотника, как и настоящего военного человека, отличает азарт и пренебрежение трудностями. Они готовы удовлетворить свое эго или выполнить приказ в любой обстановке. Отличным помощником им в таких ситуациях служит тепловизионный прицел, который «видит» не просто ночью, но и за густой растительностью, и за дымовой завесой. Такие способности прибора нашли свое применение не только на охоте и в боевых условиях, но и в спасательных операциях, при сильном задымлении или в лесу.

Тепловое (инфракрасное) излучения не попадает в видимый спектр человеческого глаза, но присуще, практически, всем живым существам. Преобразование этого излучения в видимое для глаза человека изображение и выполняет тепловизор. Это не обязательно может быть прицел – это может быть и прибор типа бинокля.

Но, все же, основное распространение получили тепловизионные прицелы. Во многом этому способствовало их военное применение. Настоящим прорывом в массовом применении таких прицелов стала разработка приемника инфракрасного излучения без громоздкой системы охлаждения (для нейтрализации тепловой «засветки» и увеличения чувствительности).

Тепловизор кардинально отличается от прибора ночного видения. Приборы ночного видения нуждается в «подсветке» объекта источником ИК-излучения и реагируют на отраженный ИК-сигнал (например, камеры ночного видения с подсветкой ИК-светодиодами). Тепловизор улавливает собственное тепло предмета с дискретностью в 0,1°C. Например, с его помощью можно увидеть следы человека, оставленные на снегу.

Не удивительно, что разработка и изготовление таких высокотехнологичных и наукоемких изделий под силу только мощным институтам и предприятиям. Так уж сложилось, что все они сохранились только в ВПК. В России такими разработками занимается ЦНИИ «Циклон». Сейчас в войсках проходит испытания его последняя разработка – прицел «Шахин», который имеет гражданского клона «Канюк».

Пока основным недостатком таких приборов остается их высокая стоимость. Это связано и с высокой наукоемкостью, и с тем, что в таких прицелах нельзя применять стекло, так как оно не пропускает ИК-излучение. Поэтому используют линзы из германия, а это, как сами понимаете, материал не дешевый.



Google