Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жажда и жара: что выпить, чтобы не было мучительно жарко?

В жаркую пору года наш организм требует много жидкости, вопрос в том, какая именно жидкость пойдёт нам на пользу, а какую лучше не употреблять, когда градусник показывает больше 30 градусов?

Мы привыкли пить холодные напитки в жару, но на самом деле, тёплые напитки лучше утоляют жажду, поскольку они быстрее всасываются в желудке.

Оптимальное начало дня – чашка горячего зелёного чая, именно она создаст запас жидкости в организме и придаст сил. Зелёный горячий чай без сахара отлично справляется с жаждой.

Многие утоляют жажду пивом, и совершают ошибку, ведь у пива есть свойство задерживать в организме жидкость и жара переносится тяжелее.

Пить надо маленькими порциями, а во второй половине дня лучше ограничить потребление жидкости, ведь организм начинает её накапливать. Большое количество воды, выпитой вечером, может вызвать отеки утром.

Чтобы организм не требовал постоянно жидкости, не провоцируйте его на это – не употребляйте острую, солёную пищу, сладости, которые надо запивать.

Лучшие напитки в пору сильной жары – компоты из сухофруктов, морс, домашний квас.

Соки лучше выбирать кислые – вишневый, томатный, грейпфрутовый. Кислота, раздражая рецепторы, вызывает обильное слюноотделение, и создается ощущение, что температура окружающей среды не такая уж и высокая. Соки с мякотью хуже утоляют жажду, чем осветлённые.

Хорошо помогает перенести жару вода с лимоном. Этот напиток восстанавливает баланс электролитов в организме и препятствует чрезмерному потоотделению. Употребление воды с лимоном помогает справиться с вялостью, усталостью, головной болью.

Не следует увлекаться в жару напитками, содержащими кофеин и алкоголь – они приводят к обезвоживанию организма. Можно позволить себе немного сухого красного или белого вина со льдом, разбавленного водой в пропорции 1:3.



Google