Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бионика – лаконичные формы в дизайне и органичное сочетание с окружающей средой

Популярные французские дизайнеры и архитекторы предлагают дизайнерские идеи подсматривать у природы. Его проекты – воплощение идей технофутуризма и бионики. Десять главных свойств позитивной и здоровой среды для жизни человека, отражены в бионике:

1. Органично сочетаться с окружающей средой. Садовая мебель или архитектурное строение должны составлять единое целое с окружающим ландшафтом. Бионика подразумевает дом, который встроен в склон холма и своими очертаниями продолжает его линию. Это и сетчатое кресло на каркасе, своими мягкими, невесомыми очертаниями похожее на воздушную дымку. Благоустройство сада - это ландшафтный дизайн, озеленение от компании Verto http://www.verto.ru/.

2. Растворяться в интерьере. Живой природе не свойственна назойливость. Поэтому бионика лишена пестроты цвета и объемов, создавая пространство воздушным. Диван на тонком, легком каркасе, ширма из матового стекла, блестящий стальной смеситель, как бы сливается с потоком воды.

3. Интерьер должен состоять из современных материалов. Активное использование высокотехнологичных материалов: металла, полимеров, стекла, сочетая их с традиционными, привычными материалами.

4. Иметь природные очертания. Формы зданий и элементов интерьера должны быть плавными, обтекаемыми, как живые организмы. Или быть четкими, острыми, как кристалл, но всегда смотреться органично с окружением.

5. Дарить удовольствие от прикосновения. Живая природа дает тактильное наслаждение, при соприкосновении к воде, земле, дереву. Бионика в интерьере – мелкие обтекаемые предметы, которые сами ложатся в руку. Мягкие кресла и диваны, повторяющие изгибы тела, в них приятно погружаться.

6. Быть предельно лаконичным. Лаконичные формы, ясные силуэты необходимы для удобства, целесообразности и эргономики. Абрис кресла и дивана ассоциируется с волной, форма ванны – со створками морской раковины.

7. Показывать структуру. Форма, содержание – все должно напоминать о природе. Стеклянный стол, в виде призмы с отсеками напомнят о строении вещества. Кресло из термопластика – пористую структуру.

8. Должна быть модульной. Удобство в сборке, возможность комбинировать дает принцип «сот» и кристаллов. Мебель и секционные постройки удобно комбинировать по цвету, формам, составлять горизонтальные и вертикальные ряды.

9. Радовать натуральными цветами. Самые востребованные цвета в бионике – оттенки снега, зелени, земли, неба и воды. Как и в природе, возможны вкрапления красного или ярко-синего – акцент к предметам.

10. Быть ироничным. Без чувства юмора жизнь становится серой. Похожий на спонж диван, не только удобен, но и вызовет улыбку.



Google