Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Что можно выращивать в междурядьях плодового сада

В правильно устроенном плодовом саду расстояния между деревьями обычно достаточно велики, поскольку опытные садоводы знают: слишком загущенная посадка деревьев отрицательно сказывается на их развитии и плодоношении. Как можно эффективно использовать эти "пустоты" и что там можно выращивать?

Если расстояния между деревьями большие, значит, на этом участке царит полутень. А это тот режим освещения, который многие растения не просто выдерживают, а даже предпочитают. В первую очередь широкие междурядья - идеальное место для выращивания черной и красной смородины, которая на открытых участках страдает от горячих ветров и прямых солнечных лучей. Такие же места любит малина, особенно ремонтантная.

Многие садоводы используют щадящие условия широких междурядий для устройства "школок" - грядок для подращивания молодых растений, которым прямые солнечные лучи категорически противопоказаны. Здесь же делают и "череночники" - парнички, в которые сажают черенки на окоренение.

Если междурядья узкие для кустарников, высаживайте в них цветную капусту, тыкву, огурцы, фасоль, бобы, ревень, лук на перо, чеснок. Очень желательно для грядок сделать легкие металлические ограждения - тогда плетистые растения не будут "расползаться". Хотя в садах довольно часто можно увидеть свисающие с веток огурцы и даже немаленькие плоды тыквы.

В междурядьях можно посадить и мелкоплодную землянику: для этого растения тень деревьев не помеха. К сожалению, хороший урожай садовой земляники в таких условиях не получится вырастить, но грядку для получения посадочного материала устроить можно: в полутени садовая земляника активно наращивает усы.

Менее всего требовательны к освещению листовые культуры: им достаточно, чтобы грядка была освещена 4 часа вдень. И рассеянные солнечные лучи для них даже лучше, чем прямые. В междурядьях сада можно устроить зеленые грядки из салата, шпината, щавеля, петрушки, укропа, кориандра (кинзы), мангольда (листовой свеклы), черешкового сельдерея. Многие используют свободные места для выращивания лекарственных трав.

Но, планируя посадки любых растений в таких условиях, нужно учитывать, что деревья придется обрабатывать от вредителей и болезней. Поэтому предстоит выбрать: либо сажать в междурядьях те растения, которые ранней весной можно опрыскивать теми же препаратами (например, смородину, малину), либо не стремиться получить ранний урожай листовых культур и высевать их позже. Еще один вариант - обработка сада только биологическими препаратами. В противном случае предпочтительней в междурядьях выращивать сидераты (горчицу, бобы, фацелию, овес, горох и др.), которые улучшат структуру и плодородие почвы.



Google