Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

История с выходным пособием призывника

В декабре 2007 года Законом Украины о госбюджете на 2008 г. (далее – Закон № 107-VI) были внесены изменения (вступили в действие 01.01.2008 г.) в статью 44 К3оТ Украины. В результате указанная норма пополнилась положением об обязательности выплаты двух минимальных заработных плат лицам, уволенным по причине призыва на военную службу (по п. 3 ст. 36 КЗоТ). Аналогичные по сути положения также были внесены в ч. 1 ст. 21 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» (далее Закон № 2232-XII). Эти выплаты законодатели назвали выходным пособием. До вступления этих изменений в силу призывник должен был получать денежную помощь в размере 2-х минимальных зарплат из государственного бюджета согласно Закона № 2232-XII или отправить в суд иск по взысканию задолженности.

Таким образом, с 01.01.2008 г. поменялся плательщик выходного пособия гражданам, отправляющимся на выполнение своего гражданского долга. Однако после свершения вышеуказанных событий сто один народный депутат и Верховный суд Украины обратились в Конституционный суд Украины (далее - КСУ) с представлением относительно конституционности некоторых положений Закона № 107-VI. В результате рассмотрения дела КСУ признал неконституционными некоторые положения закона, в том числе и нормы, регулирующие вопрос выплаты двухмесячного пособия призывникам (решение КСУ N 10-рп/2008 от 22.05.2008 г.).

Результат этой истории следующий. Внесенные нормативные изменения и сейчас находятся в ст. 44 К3оТ и ст. 21 Закона № 2232-XII, но эти нормы – мертвы. Сейчас они не действуют и способны только вводить в заблуждение неискушенных (и даже искушенных) в юриспруденции людей. Об этом свидетельствуют бесполезные иски, с которыми люди обращаются с целью взыскания по выходному пособию с работодателей.

Сейчас часть 1 ст. 21 Закона № 2232-XII действует в прежней редакции. К ней и надо обращаться. Согласно ей, призывнику должна выплачиваться из государственного бюджета денежная помощь в размере 2-х минимальных зарплат. Порядок выплаты определяется правительством Украины.



Google