Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Уроки с ребенком - за и против

«Делать ли уроки вместе с ребенком?» – вопрос, который не имеет однозначных мнений. С одной стороны, понятно, что приучив с первого класса ребенка садиться за уроки только в присутствии мамы или папы, приведет за собой в дальнейшем ряд проблем. Однако мудрые и заботливые родители осознают, что оставить малыша наедине с премудростями и хитростями современных задач страшновато. К тому же маленький человек не осознает важности выполнения домашнего задания. Если можно поиграть в компьютерные игры или посмотреть мультфильмы, то зачем садиться за уроки? Ответить на этот вопрос могут только родители. Поэтому ребенок, который остается один на один с уроками, зачастую невнимателен и допускает множество ошибок. Как результат – низкие оценки и снижение мотивации к обучению в целом.

Для повышения мотивации есть много сопсобов. Узнать о них можно, посетив сайт о мотивации. На сайте stimulas.ru собраны только самые полезные материалы по повышению мотивации.

Поэтому нужен компромисс - не решать за ребенка задачи и не подсказывать ответы по иным дисциплинам. Надо просто контролировать процесс выполнения уроков.

Современные образовательные стандарты ставят своей задачей не научить ребенка науке, а ознакомить с ней. В такой ситуации ребенку необходима помощь родителей. Однако стоит помнить, что поддержка – это не обучение вас вместо маленького школьника. Такой подход может привести к тому, что ребенок станет плохо усваивать школьный материал. То, что он мог сделать самостоятельно, разжевывают и проглатывают за него мамы и папы.

Однако каждая семья должна сама принять верное решение, ведь нужно учитывать особенности конкретного ребенка. Многие малыши получают дополнительное образование, посещая спортивные секции или танцевальные кружки. При этом адаптационного периода никто не отменял. Особенно важно поддерживать ребенка на первых порах после каникул или болезни. Помощь первоклассникам - тема для отдельного разговора.

Поэтому первостепенной задачей родителей является организовать процесс выполнения уроков – создать рабочее место, которое будет соответствовать возрастным особенностям школьника, и помочь соблюдать режим дня. Также родители должны доступно и понятно объяснить первокласснику, зачем нужно внимательное и ежедневное выполнение домашнего задания.

При этом главное – не гнаться за отличными оценками, решая за малыша примеры или подсказывая ему правильное решение. Это медвежья услуга, ведь сам ребенок ничего не уяснит. Без криков и оскорблений нужно указать на ошибки малыша, если они есть. Когда ребенок сам справился со всеми заданиями, не стоит жалеть добрых слов. А чтобы чадо становилось все самостоятельнее и ответственнее, контроль нужно ослаблять с каждым годом. Именно так вырастет настоящая личность, которая умеет отвечать за свои поступки.



Google