Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Несмотря ни на что, жители Шарагая верят в счастливое будущее родного села

- Родному краю, милой сердцу сторонке, земле любимой. Селу Шарагай посвящается!

Сегодня на 50-летний юбилей пришли как нынешние жители, так и те, кто, покинув родное село, уехал в город. Своему рождению Шарагай обязан Братской ГЭС. В 1960 году жителей 6 деревень, которые попадали в зону затопления, перевезли сюда. Как у всех поселков с историей, у Шарагая есть свои легенды.

Вон там, за холмом, в 8 километрах отсюда, находилось село Рютино, сейчас оно затоплено водами Братского водохранилища. Это село описано в повести Валентина Распутина «Живи и помни». Так вот, местные жители уверяют: привидение героини этой повести до сих пор ходит по этим полям.

Поля — угодья бывшего совхоза «Родина», когда-то одного из самых богатых в регионе. Сейчас Сергей Кокарышкин — бизнесмен, однако свою трудовую деятельность начинал здесь, 17-летним комбайнёром. Вспоминает, жителей села соседи всегда считали богачами:

- Здесь у нас и гречку выращивали, когда в стране не было гречки. Здесь у нас была круподерка. Пасека была хорошая, маслосырцех был. Пытались построить асфальтный завод, перестройка началась, не доделали. Как-то жили, очень хорошо люди жили.

Шарагай — в переводе с бурятского «Золотая долина», однако последние 20 лет жизнь сельчан золотой назвать трудно. Из 3 тысяч гектаров совхозных земель обрабатывается едва половина, техники и рабочих рук не хватает. В администрации говорят: школу давно надо ремонтировать — нет денег. На помошь пришел район.

- Запланировано строительство школы, сегодня вот у нас выступал районный представитель, сказал, что в плане это есть. Соседнее поселение, Тарнополь, строительство заканчивают — и к нам. Значит, сохранится у нас школа-одиннадцатилетка, значит, рабочие места сохранятся, — говорит ведущий специалист администрации с. Шарагай Михаил Немчинов.

Вот только было бы кого учить, сейчас в поселке чуть больше 400 человек, 70 школьников. Средний возраст жителей — 40–50 лет, молодежь бежит из села. Однако бывает и наоборот. Ярослава Плахотникова вернулась в родительский дом, для этого ей пришлось сменить престижную работу в Иркутске на профессию сельской учительницы:

- Здесь дом, в Иркутске не было ощущения, что дома. Хотелось свободы, простора, который можно получить только здесь. Было бы желание, по большому счету. Работу всегда можно найти, себя везде можно реализовать.

Несмотря ни на что, сельчане верят: у Шарагая есть будущее и считают — самое главное их богатство — это люди.



Google