Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Песчано-гравийные смеси.

Производители (песчаные карьеры) предлагают для строительной и дорожно-строительной индустрии большой выбор песчано-гравийных смесей (ПГС). Попробуем разобраться с основными понятиями и терминами, связанными с данным продуктом.

Песок — разрушенные (естественным или искусственным измельчением) горные породы с фракционным составом от 0,15 до 5 мм. В основном состоит из кварца (самого распространенного минерала на Земле).

Гравий — те же разрушенные твердые (горные) породы, но имеющие размеры от 5 до 70 мм.

ПГС — смесь из песка и гравия, используемая в строительстве для многих целей, но основное применение — исходный материал при дорожном строительстве и для изготовления бетонных изделий.

Основные свойства зависят от свойств горной породы, из которой она сформована. Основная классификация:

  • Из горных пород. Характеризуется остроугольными формами составляющих частиц и повышенной лещадностью гравийной составляющей. Это делает его в некоторых случаях малопригодным для бетонных работ и требует дополнительного дробления.
  • Из речных и озерных пород. Характеризуется более округлыми и окатанными формами. Минус данной смеси — практически всегда бывает загрязнена глинистыми и органическими (ил + остатки растений) составляющими.
  • Морского происхождения. Имеет еще более округлые и окатанные формы, небольшое количество мелких фракций и практически не загрязнена глиной, илом и органикой.

Конечно, если Вам нужно купить песок в Иркутске, у Вас не будет большого выбора по происхождению ПГС. Основное, на что Вам потребуется обращать внимание, это соответствие предлагаемого товара ГОСТу и выбор марки ПГС, наиболее полно удовлетворяющей Вашим потребностям.

Нормативный документ, определяющий требования к ПГС — ГОСТ 23735-79 «Смеси песчано-гравийные для строительных работ». Согласно нему все ПГС делятся на:

  • природные;
  • обогащенные.

В природных смесях регламентируется содержание гравия (частиц с размером более 5 мм) в широких пределах от 10 до 95 % по массе. Это вызывает разнородность различных партий при родных ПГС. Такой материал идет в основном на дорожное строительство

Для строительной индустрии, занимающейся производством бетонных изделий, важную роль играет конкретный диапазон содержания гравия в смеси. Поэтому для своих целей строители выбирают обогащенную ПГС. Обогащенная ПГС подразделяется на 5-ть групп, в зависимости от содержания гравия.



Google