Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как выбрать велосипед Вашей мечты

Современные магазины наводнены разнообразными велосипедами по ценам, вполне приемлемым для большинства покупателей. И правильный выбор «двухколёсного друга» требует от Вас хотя бы элементарных знаний о нём. Начнём с того, что велосипеды, как и одежда, бывают разных размеров. Конечно, случается, что в палатке с надписью «Спорттовары» есть лишь один экземпляр приглянувшейся Вам модели. Но крупные, специализированные магазины, как правило, радуют покупателя полным размерным рядом. При выборе важна максимальная высота, на которую можно поднять седло. Если при нижнем положении педали ногу невозможно полностью выпрямить, велосипед Вам попросту мал.

Не стоит приобретать ту или иную модель из-за понравившейся формы крыла или приглянувшегося аксессуара. Большинство из этих мелочей подходит к любому велосипеду и может быть установлено позже. Важнее обратить внимание на главные особенности конструкции – у каждого класса двухколёсных машин они свои. Но прежде необходимо определиться, для каких именно целей Вы делаете покупку.

Если Ваша задача – как можно быстрее перемещаться на солидные расстояния, Вам лучше всего подойдёт одна из шоссейных моделей (Road). Их легко узнать по гнутому «в бараний рог» рулю, высокой, короткой раме и узким колёсам. Такая конструкция даёт ощутимое преимущество в скорости по сравнению с другими классами, но только на хорошем асфальте. В условиях бездорожья достоинства шоссейных велосипедов превращаются в недостатки.

Для поездок на работу или за покупками идеальны модели городского класса (City). Отличительная их особенность – наличие подпружиненного седла, делающего езду удобной и комфортабельной. Однако это седло, часто называемое «диваном», расходует зря существенную часть усилий велосипедиста. Поэтому разогнать такую конструкцию до высокой скорости трудно.

Популярные горные велосипеды (Mountain, MTB) имеют те же достоинства и недостатки, что и городские. Отличаются они, прежде всего, большой толщины колёсами с крупным рисунком протектора. Это даёт преимущество при езде по пересечённой местности, но ещё больше замедляет движение на дороге. Туристский класс (Tour) сочетает в себе основные черты шоссейных и горных моделей.

Специализированный класс даунхилл (Downhill, DH) предназначен для спортивного скоростного спуска. Высокая надёжность таких моделей сильно влияет на цены, однако, благодаря возрастающей конкуренции, теперь есть возможность купить велосипед для даунхилла недорого. А для велосипедной акробатики (Dirt и Freeride) идеально подходит имеющийся в продаже велосипед Харо (Haro) с низкой рамой из авиационных материалов.

 



Google