Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ольхон - жемчужина Байкала

В ряду нескольких десятков островов Байкала есть остров, который отличается размером, разнородным пейзажем и превосходством памятников природы. Этот остров расположен на земле национального парка при Байкале и является одним из живописных мест озера. Особенно Ольхон чарует осенью, когда он покрыт пшеничным покровом травы и кроны деревьев тронула своими яркими красками осень, а на побережье трудно кого-то встретить. 
Ольхон - самый большой остров Байкала, расположенный в средней части водоема, около западного побережья. Вытянулся он вдоль берега озера, в длину достигает 73 километра, а в ширину 15 км., протяжённость линии берега составляет 210 км. Водное пространство Байкала, которое находится между берегом озера и Ольхоном, образовало свой исключительный мир с особенным микроклиматоми названо Малым Морем. С юго-запада Ольхон и Байкал разделяет очень опасный пролив. 
Имеется два объяснения, как появилось на свет название острова и оба с языка бурят. Первая версия: от слова "ойхон" - "лесистый", вторая: от "ойхан" - "сухой". Хотя эти оба варианта подходят облику этого места, и дать преимущество одному или другому сложно.
Берег острова с запада в большей степени покатый, не крутой, со скалистыми мысами и сильно вдавающимися заливами. Восточная часть состоит из гор и скал, резко обрывается в воду, глубокие бухты отсутствуют. На южном береге Ольхона расположилась высочайшая точка острова - гора Жима. Её высота 1274 метров и возвышается над водной гладью на 818 м. На расстоянии 11 километров от этой горы находится самое большое по глубине место - 1637 м. В данной местности крутизна склона под водой около суши доходит до 40 градусов. С севера и юга Ольхона преобладает степь, на прочей площади растут леса разных видов. В центральной части берега острова - пески, покрытые соснами и разделяемые скалистыми мысами, они производят неизгладимое впечатление.
Ольхон достаточно огромен, чтобы иметь личные озера. Самые большие и знаменитые: Нурское, Ханхой, имеющий целый ряд памятников древности, Шара-Нур - с множеством морских обитателей. В этих озерах возможна подводная охота, требующая хорошего снаряжения.
Месяцы тепла и солнца на острове - июль и август. Зимой погода несуровая, снега выпадает мало. На данном острове выпадает ничтожно маленькое количество осадков из-за Приморского хребета, через который нужно пройти воздушным массам и попасть на Ольхон. Проходя через гребень и попадая в байкальскую яму, они подогреваются, и всё это влекёт за собой снижение относительной влажности. Обычный дождь на Ольхоне , как говорится, только пыль прибивает, но случаются и ливни. На острове бывает очень ветренно, в основном здесь господствуют северо-западные ветра.



Google