Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как хорошо жить, не имея денег?

Фраза «Счастье не в деньгах» для 70-летней немки Хайдемари Швермер имеет буквальный смысл, т.к. последние 17 лет она … вовсе не пользуется деньгами. И живет при этом, судя по всему, неплохо, поскольку утверждает, что лишь теперь познала полную свободу и настоящее счастье.

В 1996 г. Швермер решила доказать миру, что жить можно и без денег. И для начала отдала все свои сбережения на благотворительность, а затем автостопом поехала в вояж по Европе. С той поры она все время в движении и нигде не остается дольше, чем на неделю, свою пенсию она дарит нуждающимся, а еще бесплатно публикует книги и читает лекции.

Сегодня ее знает вся Германия — ведь именно она придумала сеть безденежного обмена под названием Gib und Nimm («Давай и бери»), которой ежегодно пользуются тысячи людей по всей стране. Схема ее работы проста — каждый из участников системы предлагает для обмена какую-либо услугу, информацию или вещь, но не деньги. В итоге старую книгу, например, можно обменять на модную стрижку, консультацию адвоката по жилищным вопросам — на вкусно приготовленный обед, а теннисный мяч — на лекцию по физике и т.д.

Живет Хайдемари за счет любой случайной работы и помощи благодарных людей, а лечится исключительно природными средствами. Но болеет редко — по ее мнению, большинство болезней бывает из-за стресса, вызванного гонкой за деньгами, которых при ее образе жизни просто нет. Она хотела бы помочь людям осознать, что убеждение, будто деньги решают все — это только иллюзия.



Google