Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутская область получила подарок на день рождения от мастеров региона


Мастера из разных городов области по-своему отметили юбилей региона. Они представили на суд иркутян и жюри свои творения.

В руках у Юрия Карпенко простое кедровое полено превращается в веселого бурятского шамана. Натуральный папа Карло — так в шутку называет себя мастер. Настоящий клубок противоречий: геолог по профессии уже больше десятка лет занимается резьбой по дереву. Украинец по национальности, он долгое время выбирал, в каком стиле сделать скульптуру: в русском или бурятском. 

- Режу в таком бурятском варианте. «Сайн байна!» или «С праздником!» — еще не решил, как подписать. Но именно человек с белым молоком поздравляет людей с праздником. А поскольку я очень много лет прожил в Бурятии, эта тема мне очень близка, — говорит скульптор по дереву Юрий Карпенко.

Поздравлять шаман будет жителей Прибайкалья с 75-летием области. Этой теме посвящены все работы мастеров. В музее-студии Областного краеведческого музея собралИсь умельцы со всего региона. «Сибирь мастеровая», а именно так называется выставка, — это еще и соревнование, на каждое изделие отводится ровно 5 часов. 

- По замыслу автора, это будет дракон. Сейчас он состоит из десятка крупных деталей. Вот голова, туловище, хвост, лапы. Однако его предстоит еще апгрейдить массой мелких деталей. Предстоит вырезать когти, именно это мастер мне и доверил делать с помощью кухонного ножа 57 года выпуска и кусочка бересты. Хотя на его месте я бы мне так не доверял.

У жюри задача не легче, чем у участников: почти из ста людей с золотыми руками предстоит выбрать лучшего, хоть дари автомобили Dodge, здесь  http://irr.ru/cars/passenger/dodge/

- Здесь разные работы представлены: это и шитье, и керамика, и работы, из дерева выполненные. То есть это разноплановые. И, конечно, будут смотреть лучших мастеров, все достойные, нужно сказать, — говорит директор Иркутского областного краеведческого музея Людмила Колесник.

Забирать свои шедевры никто из мастеров не будет, ведь это подарок области. Почти все работы останутся здесь, и увидеть их сможет каждый желающий.


Google