Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Плюсы и минусы частного предпринимателя

Многие граждане хотят в корне поменять свою жизнь, изменить социальный статус и заняться частным предпринимательством. Такой смелый шаг требует четкого представления о том, что такое мир бизнеса и как в нем существовать.

У человека есть два пути:

  • открыть индивидуальное предпринимательство;
  • стать юридическим лицом.

Новичкам мы рекомендуем первый вариант, так как он более лоялен к начинающим бизнесменам.

Частное предпринимательство – плюсы

Самое главное достоинство частного предпринимательства – не ограниченность законодательными актами стартового капитала. То есть человек может оформить документы без копейки в кармане.

Индивидуальный предприниматель может зарегистрироваться по месту жительства. А проводить коммерческую деятельность по всей стране. Такой вид деятельности не предусматривает наличие бухгалтерии, следовательно, нет возни с кучей бумаг и отчетов. Отчитываться, конечно, необходимо в налоговую инспекцию, но раз в год.

Учет предпринимательской деятельности может производить сам предприниматель, без найма бухгалтера. Это не занимает много времени, а если человек будет трудится по единому налогу, то всю документацию он может вести самостоятельно в произвольном порядке. Даже если вы совсем не готовы вести учет, на сегодняшний день существует множество компаний которые предоставляют качественные бухгалтерские услуги свосем недорого.

Физическое лицо в начале коммерческой деятельности имеет возможность не открывать счет в банке. А если его месячный доход не более 300 минимальных зарплат, то он ему вообще не нужен. При открытии банковского счета, индивидуальный предприниматель получает полный доступ к своим деньгам и может делать и ними все что захочет.

Частный предприниматель освобождается от уплаты НДС, в том случае, если его месячная выручка не превышает 3000 заработных минимумов. Также он вправе без торговой лицензии продавать на рынках любой не запрещенный законом товар.

Индивидуальному предпринимателю не нужно вводить в известность банк, в котором у него открыт счет, при расчете с другими организациями и предприятиями.

Частное предпринимательство – минусы

К сожалению, они присутствуют и их не мало. Ведя коммерческую деятельность, предпринимателю приходится сталкиваться с проблемами, возникшими на пустом месте. Парадоксально, но все эти неудобства придуманы отечественным законодателем.

К примеру, не во всех сферах рынка можно работать индивидуально. Если вы решите заняться банковской деятельностью или открыть страховую компанию, то без оформления юридического лица вам не обойтись.

За все долги, который предприниматель может заработать в ходе своей деятельности, он отвечает непосредственно своим личным имуществом. В том числе и тем, которое к его профессиональной деятельности не имеет прямого отношения.

И последнее. Основной недостаток частного предпринимательства кроется в налогообложении, а именно в налоге на предварительную оплату. Данный налог субъект предпринимательской деятельности должен оплатить в течение 30 дней.

Регистрация ЧП в Киеве происходит не очень легко. Потому, перед тем, как стать предпринимателем советуем тщательно взвесить все за и против, и только потом отдавать документы для регистрации.

Удачного бизнеса.



Google