Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пластиковый мусор, собранный иркутскими школьниками на переработку, лежит без применения


Благое дело или напрасный труд. В Иркутске ученики 28 школ собирают пластик для переработки. Но оказалось, что отходы просто складируются за городом.

Кроме портфелей с учебниками школьники третьей иркутской гимназии приносят на уроки пакеты с мусором. Бутылки из-под сока и минералки, контейнеры от йогурта, одноразовую посуду. Дети участвуют в городском проекте по сбору пластиковых отходов. Уверены, что так можно не только очистить Иркутск, но и сделать мусор сырьем для производства самой разной продукции, после прохождения госрегистрации продукциинапример, пленки, щеток, тары. 

- Если его просто выбрасывать, он будет лежать в земле более 200 лет и этим загрязнять природу. А если его перерабатывать, то можно сделать много других вещей, — говорит ученица гимназии № 3 Иркутска Полина Павлова.

В каждом классе для мусора стоят два ведра: одно для обычного бытового, другое для пластика. Также, говорят дети, теперь и у них дома отходы сортируют. 

- Они понимают ценность, они частичку своей души вкладывают в чистоту экологического мира, который нас окружает, — говорит заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 3 Иркутска Татьяна Дубова.

В этом проекте участвуют 28 школ Иркутска. Администрация города закупила контейнеры и договорилась с одним из предприятий, которое будет забирать пластик на переработку. Его представители два раза в месяц объезжают образовательные учреждения. 

Представители завода вывозят пластиковый мусор на специальную территорию, вот сюда, в поселок Мамоны. За год, а именно столько в Иркутске существует этот проект, собрали около 500 килограммов. А для того, чтобы переработка пластика началась, нужно, как минимум, тонн 10.

Общаться с нашей съемочной группой представители завода согласились только по телефону. Рассказали, что пока не хватает не только пластика — оборудование для переработки тоже не в полном комплекте. А то, что есть, негде установить. Нужны серьезные финансовые вложения.

- Где предприятие будет изыскивать объемы производственные — это их задача. Наша задача, как экологов, было привить культуру детям. И это дало свой эффект. Чтобы труд ребятишек не пропал даром, я думаю, что и дальше этот проект будет работать, когда запустится производство. На сегодняшний день можно продолжать его собирать, тарить на склад и ждать, когда начнется производство, — говорит начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук.

Когда оно начнется — никто не знает. Но точно, говорят переработчики, не в ближайшие месяцы и даже годы. А дети между тем продолжают нести в школы пластиковый мусор и верить, что когда-нибудь он пригодится.


Google