Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жители поселка Куйтун ездят только на такси


Неприбыльно — значит, никому не нужно. Общественного транспорта в Куйтуне, как и во многих других поселках региона, сейчас нет.

- Наши люди в булочную на такси не ездят!

А вот жители Куйтуна по поселку ездят только на такси Москва им завидует. И это не признак достатка, а необходимость. Муниципальный транспорт здесь не ходит. С нового года таксисты подняли цену на 5 рублей, теперь за проезд куйтунцы платят 25 рублей. 

- Кому это понравится, если цены добавляешь? А некоторые говорят: давно поднять надо было. Мы три года не поднимали. Но раз налоги выросли, мы обязаны поднять цены. Нам тоже с чего-то жить надо, — говорит таксист Александр Омицинский.

Елена Синцова живет в отдаленном районе. На работу ездит в центр. Этот ежедневный маршрут очень сказывается на семейном бюджете, говорит она. Да к тому же нет уверенности, что доберешься вовремя. Ведь, в отличие от муниципального транспорта, таксисты не придерживаются расписания.

- Бывает, что опаздываю. Объясняю заведующей, что полчаса отстояла на остановке — не могла уехать. Ситуация очень не устраивает. Мы считаемся районным поселком, и хотелось бы, чтобы какие-то условия у нас были, — говорит жительница пос. Куйтун Елена Синцова.

До недавнего времени по Куйтуну ходили муниципальные автобусы. Однако руководитель транспортного предприятия отказался от перевозок после того, как администрация поселка перестала финансировать содержание и обслуживание машин.

- Надо стимулировать водителей. Они без дотаций не потянут. Если посадить их на полный хозрасчет, то машину заездят и бросят, — говорит директор Куйтунского автотранспортного предприятия Юрий Герман.

Глава Куйтуна Галина Манух считает, что обслуживание муниципального транспорта для поселка не является необходимостью.

- Что касается муниципального транспорта, ни в одном законе не написано, что мы, поселение, обязаны организовывать извоз муниципальным транспортом. В наши полномочия входит организация перевозки населения по поселку. На данный момент в Куйтунском городском поселении ходит 4 компании такси, — говорит глава Куйтунского городского поселения Галина Манух.

В собственности муниципалитета есть несколько автобусов. Объявлен конкурс на организацию перевозок. Однако нет предпринимателей, которые согласились бы эксплуатировать машины на условиях хозрасчета.


Google